Турецкий вариант приготовления чорбы отличается от классического европейского рецепта некоторыми особенностями ингредиентов и процесса готовки. 13
В Турции чорбу готовят с чечевицей, добавляя томатную пасту, свежий лимон, мяту и много специй. 3 Все продукты кладут в произвольной пропорции, а в конце суп перебивают в пюре. 3
В классическом европейском рецепте чорбы используют мясной, куриный или рыбный бульон, а также добавляют много пряных специй и свежей зелени. 1
Кроме того, в Турции чорбу подают с крупной долькой лимона, сверху присыпают красным турецким перцем и поливают оливковым маслом, настоянным на паприке. 3 Это не только украшает блюдо, но и придаёт ему особый аромат, яркий вкус и контрастный цвет. 3