Возможно, имелись в виду турецкие сладости, которые называются «татлы» (tatlı) и означают «сладость, сладкий». vk.com К ним относятся, например, баклава, халва, кадаиф, кюнефе и другие. vk.com turkly.ru
Некоторые отличия турецких сладостей от других восточных лакомств:
- Ингредиенты: для изготовления восточных сладостей используют орехи, кунжутные и подсолнечные семечки, изюм, цукаты, мёд, пряности и другие ингредиенты. vk.com В турецких сладостях могут быть, например, тыквенные или айвовые татлысы. turkly.ru
- Способ приготовления: в отличие от баклавы, в кадаифе тесто не выкладывают слоями, а формируют в пучки или рулеты, которые запекают с ореховой начинкой. turkly.ru
- Подача: кюнефе принято подавать горячим, часто с шариком мороженого. turkly.ru
- Основа: тавук-гёксу готовят на основе куриной грудки, которая долго варится, разминается в волокна и смешивается с молоком, сахаром и крахмалом. turkly.ru
- Текстура: у некоторых турецких сладостей, например, у казандиби, есть тонкая карамельная корочка, которая образуется за счёт пригорания молочной массы на сковороде. turkly.ru