Возможно, имелись в виду особенности приготовления турецкого супа мерджимек чорбасы, которые могут отличаться от аналогичных блюд в других странах. Некоторые из них:
- Использование разных видов чечевицы. dzen.ru Для приготовления мерджимека чорбасы используют красную, жёлтую и зелёную чечевицу. dzen.ru В зависимости от вида чечевицы в суп могут добавлять мясо, мелкую вермишель или орзо (макаронные изделия, по форме напоминающие рис). dzen.ru
- Пропорции ингредиентов. volshebnaya-eda.ru Турецкие хозяйки готовят суп «на глаз», то есть кладут все продукты в произвольной пропорции, стараясь, чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым. volshebnaya-eda.ru
- Консистенция. dzen.ru Мерджимек чорбасы готовят в виде супа-пюре, то есть ингредиенты перемалывают в густую однородную субстанцию. dzen.ru
- Подача. volshebnaya-eda.ru Суп подают с крупной долькой лимона, сверху присыпают красным турецким перцем и поливают оливковым маслом, настоянным на паприке. volshebnaya-eda.ru
Также существует похожий суп из красной чечевицы — эзо гелин чорбасы (суп невесты). dzen.ru В него обязательно добавляют томатную пасту и булгур, а ингредиенты лишь слегка перемалывают в блендере, они должны чувствоваться. dzen.ru