Турецкий суп из баранины и грузинский харчо имеют свои особенности и отличия.
Турецкий суп из баранины, например бейран чорбасы, готовится с использованием баранины на кости, риса, чеснока, красного острого перца, сливочного масла и паприки. 1 Для него варят наваристый бульон на говяжьей кости, в который кладут баранью ногу и варят в течение 5 часов. 1 Затем мясо снимают с кости, разделяют на волокна или нарезают небольшими кусочками. 1 В сотейнике или в толстостенной кастрюле обжаривают на сливочном масле перец, заливают готовым бульоном, добавляют рис и подготовленное мясо, варят на слабом огне до готовности. 1 Примерно за 3 минуты до готовности супа добавляют рубленый чеснок. 1
Грузинский харчо — это суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали. 36 Суп очень пряный, умеренно острый, с обилием чеснока и зелени (прежде всего кинзы). 3 Характерным отличием харчо от других мясных супов является использование только говядины (в основном грудинки, реже рульки), сливы ткемали и тёртых грецких орехов. 3 По классическому рецепту эти три компонента нельзя убрать или заменить другими. 3