Турецкий соус отличается от классического составом и особенностями приготовления. 15
Некоторые отличия турецких соусов:
- Чаман. 1 Густая, пряная пастообразная смесь с дымно-пряным вкусом. 1 В состав могут входить чеснок, измельчённые грецкие орехи, тимьян, душистый перец, тмин, гвоздика и корица. 1
- Пой. 1 Сухая смесь специй, которая состоит из паприки, кориандра, мяты, тимьяна, хлопьев красного перца чили, пажитника и морской соли. 1 Её можно смешать с оливковым маслом или соусом из томатов и красного перца. 1
- Аджука. 1 Густой солёный соус, который готовят из смеси трав, чеснока, измельчённых грецких орехов и соуса из красного перца. 1 В турецкой версии в смесь из перца добавляют помидоры и более мягкие специи, среди которых может быть фиолетовый базилик. 1
- Хайдари. 25 Традиционный турецкий соус на основе йогурта. 25 Может использоваться как дополнение к печёной картошке, мясу, птице, овощам-гриль, а также как намазка для бутербродов из свежего хлеба или лепёшек. 5