Некоторые отличия турецкого и арабского рецептов маклюбе:
- В турецком варианте для блюда используют морковь, огурец, оливковое масло, репчатый лук, рисовую крупу и кефир. 4 Первым слоем выкладывают лук, сверху кладут мясо и придавливают ложкой. 4 На мясо слоями выкладывают морковь, картофель и баклажаны. 4 Каждый слой овощей уплотняют и солят по вкусу. 4 Из риса делают последний слой и хорошо прижимают. 4 В кастрюлю наливают кипячёную воду, она должна покрыть рис на 0,5–1 см. 4 Готовят под крышкой 30–40 минут. 4
- В арабском варианте в состав блюда могут входить помидоры, картошка, капуста, баклажаны. 3 В качестве мяса обычно используют курицу или баранину. 3 Маклюбе готовят в кастрюле без перемешивания, потом кастрюлю накрывают большим блюдом и переворачивают так, чтобы содержимое кастрюли выпало на блюдо горкой. 2
Таким образом, основные отличия заключаются в используемых ингредиентах и особенностях приготовления.