Некоторые отличия турецкого рецепта гёзлеме от классического турецкого приготовления:
- Тесто. В классическом рецепте гёзлеме готовят из пресного теста, в которое добавляют немного растительного масла. 2 Важно правильно раскатать тесто: оно должно получиться очень тонким, но не рваться. 1
- Начинки. В классическом варианте начинки меняются в зависимости от сезона: зимой — мясо и творог, летом — зелень и овощи. 1 Популярны и смешанные начинки — мясо с зеленью, овощи с сыром. 1
- Способ жарки. В классическом рецепте гёзлеме обжаривают с двух сторон без масла на выпуклом металлическом листе — садже, который лежит на подпорках над горячими углями. 1
Таким образом, основное отличие заключается в используемых ингредиентах и особенностях процесса приготовления.