Турецкий бёрек и классический балканский имеют некоторые отличия.
В Турции готовят, например, талаш бёрек — пирожок-конвертик с фаршем и зелёным горошком, сигара — тонкие трубочки с начинкой, су бёрек — круглый слоёный пирог. 2 Варианты приготовления отличаются в зависимости от региона. 1 В Турции особой популярностью пользуются böreği — водяной бёрек с творогом и Kürt böreği — курдский бёрек без начинки, посыпанный сахарной пудрой. 1
В балканских странах, например в Боснии и Герцеговине, бёреком называют выпечку, завёрнутую в виде подковы или спирали, с мясной начинкой. 1 В Сербии бёрек делают из специальной питы из муки, воды и соли. 13 Традиционные сербские бёреки: пустой (без начинки), с мясом, яблоками зимой и вишней летом. 13
Таким образом, основное отличие заключается в региональных особенностях приготовления и традиционных начинках: в Турции чаще используют творожную или сырную начинку с зеленью, а в балканских странах — мясную, с яблоками или вишней. 43