Турецкий бёрек, как и другие варианты балканской выпечки, готовится из тонкого слоёного теста (фило, юфка или вытяжное) с различными начинками. food.ru m.ok.ru
Некоторые отличия могут быть связаны с особенностями приготовления в разных странах:
- Босния и Герцеговина. food.ru Здесь буреком называют только выпечку с мясной начинкой, для остальных вариантов есть другие названия. food.ru В мясной фарш для сочности добавляют лук, картофель и зелень. food.ru
- Болгария. en.wikipedia.org Болгарский бюрек рассматривают как разновидность баницы, но с добавлением яиц. en.wikipedia.org
- Сербия, Албания, Косово, Хорватия, Черногория и Северная Македония. en.wikipedia.org Здесь бурек готовят из слоёв теста, чередуя их со слоями начинок на круглой форме для выпечки, а затем покрывают последним слоем теста. en.wikipedia.org
Таким образом, бёрек может отличаться формой, размером, вкусом, начинкой и способом лепки (формовки) изделия, так как способы приготовления являются семейной традицией и у каждой хозяйки свои секреты и рецепты. m.ok.ru