Турецкий айран и балканский имеют некоторые отличия в приготовлении и употреблении:
Консистенция: у оседлых народов айран жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой, как жидкая сметана, что удобно для хранения и транспортировки. 3 Для утоления жажды густой айран разбавляют водой, молоком или кумысом. 3
Ингредиенты: в Турции для айрана используют свежее цельное молоко и специальную закваску, привезённую из страны. 16 В балканских странах напиток готовят из особого болгарского йогурта или «кисела мляка». 5
Употребление: в балканских странах айран употребляют на завтрак или обед, обычно в сочетании с выпечкой. 2 В Турции его пьют в жаркий день, в качестве лёгкого завтрака или полдника, а также чтобы смягчить сытную или острую еду. 5
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.