Турецкая выпечка берек отличается от балканских аналогов, например бурека, некоторыми особенностями приготовления. 3
Турецкий берек готовится из теста юфка, подобного нежным листам фило. 3 Это слоёный пирог, в который добавляют белый нежный сыр. 3 Разрез у него причудливый и сложный — слои переплетаются друг с другом, образуя волны. 3 При его приготовлении используют сливочное и оливковое масла. 3
Балканский бурек изготавливается из слоёного или дрожжевого теста с начинкой из творога, мяса, фруктов или овощей. 24 Например, в Боснии и Герцеговине буреком называют выпечку, завернутую в виде подковы или спирали, с мясной начинкой. 2 В Сербии его делают из специальной питы из муки, воды и соли. 24
Таким образом, основное отличие заключается в используемых ингредиентах и особенностях приготовления: турецкий берек отличается тестом и начинкой, а балканские буреки — способом изготовления теста и традиционными начинками в разных странах.