Вопросы к Поиску с Алисой
Возможно, имелись в виду различия в рецептах холодных соусов, характерных для турецкой и балканской кухонь.
В турецкой кухне для приготовления холодных соусов часто используют йогурт, в который добавляют мелко порезанную морковь, пепперони, солёный огурец. travelask.ru Часто в таком соусе применяют лимонный сок с оливковым маслом. travelask.ru Например, к популярным турецким соусам относят хайдари (йогуртная сыворотка с добавлением мяты, брынзы, сахара, лимонного сока и оливкового масла) и джаджик (освобождённый от сыворотки йогурт с мелко нарезанными огурцами, солью, перцем, заправленный лимонным соком и оливковым маслом). www.caravan.kz
В балканской кухне популярен сулини — освежающий йогуртовый соус, в основе которого — густой натуральный йогурт с добавлением чеснока, зелени и оливкового масла. openkitchen.eda.yandex Традиционно сулини подают к мясным блюдам, особенно к баранине и говядине на гриле. openkitchen.eda.yandex
Таким образом, основное отличие заключается в используемых ингредиентах и особенностях приготовления: в турецкой кухне чаще применяют кисломолочные продукты и дополнительные овощи, а в балканской — йогурт и сочетание с чесноком, зеленью и оливковым маслом.