Турецкая кухня в прибрежных городах Турции отличается от континентальной тем, что в прибрежных городах преобладают блюда из морепродуктов и овощей, а в горных районах — мясные блюда и пряности. 1
Некоторые примеры региональных кухонь Турции и их особенности:
- Кухня Черноморского региона (север Турции) основана на морепродуктах Чёрного моря, влиянии Балкан и частично славянских кухонь. 5 В блюдах много кукурузы, анчоусов, сухих бобов и сыров. 5 Здесь появилась пиде (турецкая «пицца»). 5
- Кухня юго-востока (например, Урфа, Газиантеп, Адыяман и Адана) славится разнообразием кебабов, мезе и десертов на основе теста, таких как пахлава, шебиет, кадайыф, катмер и кюнефе. 2
- Кухни Эгейского, Мраморного и Средиземноморского регионов имеют все основные характеристики средиземноморской кухни, потому что богаты овощами, ароматическими травами и рыбой. 5 Эгейская кухня основана на остатках традиций османского двора и греческой кухне с предпочтением риса по сравнению с булгуром. 5 Используется меньше специй по сравнению с другими региональными блюдами турецкой кухни, а морепродукты в изобилии и есть в любое время года. 5
Турецкая кухня очень региональная, и в каждом регионе свои виды завтраков, сыров, рыбных и мясных блюд, свои традиции и ритуалы. 5