Возможно, имелись в виду различия между турецкой и средиземноморской кухнями в плане летних блюд.
Турецкая кухня включает в себя, например, такие летние блюда:
- Дениз бёрюльджесы — блюдо из прибрежной водоросли-травы, которую отваривают, смешивают с йогуртом и поливают лимоном. dzen.ru
- Джаджик — йогурт с огурцом, чесноком и мятой. dzen.ru Это блюдо может быть и закуской, которую намазывают на хлеб, если приготовить её густой, может быть и соусом — если слегка разбавить его водой, а может быть и холодным супом, если сделать джаджик достаточно жидким. dzen.ru
- Йоуртлама — популярное в эгейском регионе блюдо, в котором жареную картошку, перец и баклажаны перемешивают с йогуртом и заправляют чесноком. dzen.ru
- Кысыр — летний салат из булгура, к которому добавляется петрушка, томатная паста и лимон. dzen.ru
- Картофельный салат — отварной картофель смешивают с зеленью и обильно поливают лимонным соком, подают холодным. dzen.ru
Средиземноморская кухня включает в себя, в частности, такие летние блюда:
- Блюда с преобладанием трав и овощей. istanbul.com В качестве пряностей используют базилик, тимьян и розмарин. istanbul.com
- Блюда из морепродуктов. istanbul.com В средиземноморской кухне чаще используют морепродукты, чем в турецкой. istanbul.com
Таким образом, турецкая кухня делает акцент на холодных блюдах на основе йогурта, в то время как средиземноморская кухня характеризуется преобладанием блюд из овощей и трав.