Основные отличия турецкой и узбекской халвы:
Состав:
Турецкая халва делается на основе муки или манки, масла с сахаром, часто с добавлением орехов и ароматизаторов. 1 Для придания пышности карамельной и ореховой массе используется корень растения Gypsophila rokejeka. 2
Узбекская халва (она же кокандская) — это тоже мучная халва. 1 Для её приготовления варят сахарный сироп, потом в нём растапливают масло, потом вмешивают муку и проваривают. 1 Готовую халву заливают в блюдо и посыпают орехами. 1
Консистенция:
Узбекская халва имеет более плотную консистенцию, так как для придания пышности ореховой и сладкой массе используются яичные белки. 2
Турецкая халва имеет более мягкую текстуру и насыщенный ореховый вкус. 3