Турецкая халва и узбекская имеют некоторые отличия в составе и приготовлении.
Турецкая халва делается на основе муки или манки, масла с сахаром, часто с добавлением орехов и ароматизаторов. 1 Например, в Турции популярны такие разновидности халвы, как «Тahini» (из семечек, кунжута и орехов), «Peynir» (сырная) (из особого вида крупной манки и сыра), «Ирмик хелвасы» (на основе манной крупы с грецкими орехами или фисташками). 5
Узбекская халва (самаркандская, бухарская или кокандская) — это нежный десерт белого цвета с изысканным молочным вкусом белого шоколада и яркой ореховой ноткой. 2 Сладость достигается добавлением мёда, а помимо него в состав входят семена подсолнечника, вода, масло орехов, крошка фисташек, сухое молоко и ванилин. 4
Таким образом, основное отличие заключается в используемых ингредиентах и процессе приготовления: турецкая халва делается на основе конкретных продуктов и технологий, в то время как узбекская халва отличается составом и способом приготовления сахарного сиропа, в котором растапливают масло, а затем вмешивают муку и проваривают её. 12