Траттория отличается от классического ресторана относительно небольшим набором блюд, «домашней» кухней, упрощённым сервисом и ориентацией на постоянную (в том числе семейную) клиентуру. 12
Некоторые другие отличия траттории от ресторана:
- Меню. В траттории оно небольшое, но тщательно подобранное, с блюдами региональной кухни, приготовленными из свежих местных продуктов. 4 В отличие от ресторанов, в тратториях нет изысканных деликатесов и экзотических блюд. 4
- Атмосфера. Траттория — это место для дружеских встреч и семейных обедов, где нет строгого дресс-кода и можно расслабиться в уютной домашней обстановке. 4
- Клиентура. Траттории ориентированы на постоянных клиентов — местных жителей, которые ценят традиции и домашнюю кухню. 4