Возможно, имелись в виду некоторые отличия традиционного японского обеда от современного японского питания. Некоторые из них:
- Традиционный обед включает в себя, как правило, рис, два вида супов и не менее пяти видов различных закусок. 45 Понятие «главного блюда» в японском обеде отсутствует. 4 Традиционно все блюда подаются одновременно, но в общепите эта традиция обычно нарушается. 4
- В традиционной японской кухне почти полностью исключают использование сахара и добавленных жиров, используют цельные злаки, овощи, бобовые, рыбу и морепродукты. 3 Молочные продукты и мясо добавляются редко и не входят в повседневный рацион простого японца. 3
- Для традиционной японской кухни характерно стремление подчеркнуть природный вкус продуктов, а также минимизировать их термическую обработку. 5 В процессе приготовления пищи японцы практически не используют соль, перец и другие пряности. 5 Их полностью заменяют соевым соусом, а также имбирём и особой зелёной горчицей — васаби. 5
- Современные японцы могут отдавать предпочтение традиционной еде, но при этом посещать рестораны с западной кухней. 3 Например, современные японцы больше любят суши и сашими, но в ресторанах можно найти и классические роллы с разнообразной начинкой. 3 Супы с добавлением приправ, особенно рамен, тоже очень популярны. 3
Таким образом, традиционное японское питание характеризуется простотой и минимализмом, а в современном рационе могут быть более разнообразные блюда, включая блюда с сочетанием разных вкусов.