Возможно, имелся в виду салат «Ачик-чучук» — традиционный узбекский вариант из помидоров, красного лука и жгучего перца. 3
Некоторые особенности, которые отличают его от других версий салата из помидоров:
- Тонкая нарезка овощей. 23 Для приготовления нужен очень острый нож, чтобы ломтики получались прозрачными. 2
- Отсутствие заправки. 2 Салат очень сочный, его сок заменяет любую заправку. 2
- Настаивание. 3 Овощи нужно дать настояться и пропитаться вкусами друг друга. 3
- Возможность добавления дополнительных ингредиентов. 4 В классический рецепт не входят чеснок, зелень и виноградный уксус, но их можно добавить, чтобы сделать салат пикантнее и ароматнее. 3
По желанию в «Ачик-чучук» могут добавить измельчённую кинзу и райхон (базилик), немного масла, сделать салат не острым, но это уже будет не классический вариант. 4