Некоторые отличия традиционного турецкого десерта дондурма (dondurma) от обычного мороженого:
Состав: дондурма готовится из козьего молока, салепа (порошка из клубней диких орхидей) и мастики. astoriagrande.com rutube.ru В отличие от классического мороженого, в дондурму не добавляют консерванты и сухое молоко. turkexpert.ru
Консистенция: дондурма значительно гуще и пластичнее привычного пломбира. astoriagrande.com profitrealestate.ru За счёт салепа и мастики десерт приобретает свойства жёсткости и липкости, поэтому его иногда едят с помощью ножа и вилки. rutube.ru
Таяние: дондурма тает намного медленнее обычного мороженого, что важно для потребителей, живущих в жарком и солнечном климате. turkexpert.ru
Подача: дондурму употребляют сразу и повторно не замораживают, так как в растопленном и повторно замороженном виде образуются частицы льда. turkexpert.ru
Полезность: дондурма содержит в три раза больше калия и на 12–15% больше кальция, а также значительное количество витаминов А и В. turkexpert.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.