Свекольник — один из популярных летних холодных супов в Восточной Европе. 15 Он отличается от других холодных супов, например окрошки и холодного борща, несколькими особенностями:
- Основа. 25 Классическая заправка свекольника — свекольный отвар. 5 Его могут смешивать с лимонным соком и квасом, заменять на кисломолочные напитки, например, на кефир или айран. 5
- Ингредиенты. 5 Основной ингредиент свекольника — свёкла, которая даёт супу цвет, вкус и лёгкий сладкий запах. 5 Почти во всех рецептах есть свежие огурцы, варёное яйцо, зелень. 5
- Отсутствие капусты и мяса. 1 В свекольник не добавляют капусту и мясные продукты. 1
- Подача. 1 Свекольник едят холодным, для быстрого охлаждения в него часто добавляют лёд. 1
Рецепт свекольника может варьироваться в зависимости от страны приготовления и предпочтений конкретной семьи. 5