Традиционный способ заваривания мате в калабасе отличается от других способов тем, что предполагает использование специального сосуда и трубочки (калабаса и бомбильи). 15
При традиционном способе в калабас на 2/3 объёма засыпают мате, встряхивают его несколько раз, закрыв отверстие рукой. 1 Затем наполняют калабас мате таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовывалась пустота. 1 Маленькими порциями постепенно подливают в калабас немного воды, чтобы лишь слегка смочить мате. 1 После этого ждут около минуты, чтобы вода впиталась. 1 Затем закрывают верхнее отверстие бомбильи пальцем (чтобы не просочились травинки) и аккуратно помещают её в калабас. 1 После этого заливают калабас водой температуры 70–80 градусов почти полностью. 1 Время настаивания колеблется от 30 секунд до двух минут. 1
Другие способы заваривания мате, например, «варёный мате», не требуют использования калабаса и бомбильи. 1 Для него в сотейник с кипящей водой засыпают сухой мате из расчёта 50 г на один литр воды. 1 Кипятят 1–2 минуты и затем разливают по чашкам, используя ситечко. 1 Такой напиток чаще всего пьют с сахаром. 1