Некоторые отличия традиционного русского салата от европейского:
- Состав ингредиентов. 2 В европейском варианте салата мясные ингредиенты необязательны, чаще используется ветчина или белое мясо. 2 В европейских магазинах продаются замороженные заготовки для приготовления русского салата, часто в них входит только три ингредиента: картофель, морковь и горошек. 2 В русский салат часто добавляют обваренный свежий или замороженный горошек, а огурцы нужны именно маринованные, а не свежие. 2
- Заправка. 2 Русский салат часто заправляют не чистым майонезом, а майонезным соусом: майонез смешивают со сметаной и/или столовой горчицей. 2 В европейских версиях салата заправка может заменяться на йогурт или подобные ему продукты. 2
- Технология приготовления. 2 Овощи для европейского салата чаще варятся уже очищенными и нарезанными. 2
Кроме того, в разных странах в «русский салат» добавляют свои ингредиенты: например, французы добавляют омара, каперсы, язык, анчоусы, а в бельгийском рецепте присутствуют селёдка и свёкла. 5