Некоторые отличия традиционного рецепта осетинского пирога от современных вариаций:
- Состав теста. 1 В традиционном рецепте используется простое тесто: минеральная вода и просеянная пшеничная мука. 1 В более современных рецептах могут применяться дрожжи и кефир, реже — яйца. 1
- Количество начинки. 1 В традиционном рецепте её должно быть много (примерно вдвое больше, чем теста). 1
- Способ приготовления. 1 В традиционном рецепте пирог выпекают быстро, примерно за 10 минут в очень горячей печи. 1
- Использование специй. 5 В традиционный осетинский пирог почти никогда не кладут специи, исключение составляет пирог с тыквой: чтобы усложнить его вкус, могут добавить чабрец. 5
Также современные вариации могут включать постные варианты с капустой, фасолью, ягодами, орехами, яблоками и тыквой. 2