Традиционный рецепт торта «Монастырская изба» от современных модификаций может отличаться, например, по следующим параметрам:
- Тесто. 1 В классическом рецепте использовали песочное тесто, а в современных вариантах часто применяют рубленое. 1
- Крем. 1 В традиционном рецепте использовали сладкую сметану, в современных вариантах в крем нередко добавляют сливки. 1 Также существует вариант с заварным кремом. 2
- Начинка. 1 В классическом рецепте использовали свежую или размороженную вишню с добавлением небольшого количества сахара и крахмала. 1 В современных вариантах вишню могут оставлять максимально натуральной, не подслащивая и не загущая крахмалом. 1
- Украшение. 3 Для украшения торта используют не только измельчённые орехи и шоколад, но и цукаты, зефир, дольки апельсина, кокосовую стружку, фигурный мармелад и мастику. 3
Таким образом, современный вариант торта «Монастырская изба» может отличаться от традиционного по выбору ингредиентов и способу приготовления.