Возможно, имелись в виду различия в ингредиентах или способах приготовления традиционного и современного молочного пирога.
Например, по одному из рецептов, разработанному бывшим шеф-поваром Кельвином фон Нибелем, в основе молочного пирога — не тесто, а классическая корочка из теннисного печенья, которую он заменяет диетическим печеньем и высушенным кокосом. 1 По этому рецепту молоко нужно подогреть со специями и поставить в холодильник на ночь. 1
С другой стороны, есть рецепт горячего молочного пирога, который, по описанию, готовится просто и из доступных продуктов, а по вкусу напоминает выпечку из детства. 3 В этом рецепте используется жирное молоко (не менее 3,5%) и сливочное масло 82% жирности. 3
Таким образом, традиционные и современные рецепты могут отличаться, например, выбором ингредиентов или особенностями приготовления.