Традиционный рецепт лукумадес предполагает изготовление небольших пончиков из дрожжевого теста с добавлением корицы, которые затем жарят во фритюре. 1 При подаче лукумадес обычно поливают мёдом или погружают в сахарный сироп и посыпают корицей. 1
Современные кулинарные интерпретации могут включать различные добавки и способы подачи: с начинкой из сыра или яблок, пропитанные сиропом или просто жареные в оливковом масле, с шоколадом и орехами, мороженым и мёдом. 4
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в традиционном рецепте акцент делается на самом блюде, а в современных интерпретациях могут использоваться дополнительные ингредиенты и способы подачи.
Например, в греческой кухне вместо воды для теста часто используют рисовый отвар, благодаря которому лукумадес получаются более нежными. 4