Традиционные рецепты чурека в разных странах Кавказа могут отличаться, например, в выборе ингредиентов и способе приготовления:
- В Абхазии большое внимание уделяют процессу вымешивания теста, делают не менее 30 разминающих движений. 1 По традиции чурек едят со вторыми блюдами или со свежим сыром. 1
- В Азербайджане чурек выпекают в тандырах или на специальных плоских сковородах (садж), которые размещают на специальной подставке. 1
- В Туркмении блюдо выпекают исключительно из дрожжевого теста. 1
- В Ингушетии по классическому рецепту используют только кукурузную муку, воду и соль. 3 Некоторые хозяйки готовят чурек из жидкого теста, но любители традиционного ингушского чурека считают такой вариант нововведением. 3
- В Осетии классический рецепт чурека — это кукурузная мука, вода и соль. 45 К ингредиентам иногда добавляют осетинский сыр и жарят на сковороде, а не запекают в духовке. 5
Также в разных странах могут отличаться способы подачи чурека: в Осетии его подают горячим, когда он ещё мягкий и пахнет свежевыпеченным тестом, с молоком, айраном, кислым молоком или осетинским сыром. 4