Традиционный немецкий завтрак отличается от французского тем, что в первом случае подают более сытные блюда, а во втором — лёгкие. 12
Немецкий завтрак обычно включает в себя ассорти из хлеба и булочек, мясное ассорти с сыром, варёные яйца, апельсиновый сок или чай. 1 Практически полностью он состоит из холодных закусок. 2 Исключение могут составлять только поджаренные немецкие сосиски и свежевыпеченные картофельные оладьи. 2
Французский завтрак состоит из круассанов и кофе, к которым также могут подаваться свежие йогурты, горячий шоколад, тёплые булочки или тосты со сливочным маслом и джемом. 2 Во французских провинциях завтраки более сытные и плотные — это и пироги, и горячие бутерброды с мясом и сыром, и блины. 2
Таким образом, немецкий завтрак ориентирован на обеспечение сытости, в то время как французский — на подачу лёгких блюд.