Возможно, имелась в виду махан — сыровяленая колбаса из конины, традиционное блюдо татар и ряда тюркских народов. ru.wikipedia.org telegra.ph
Некоторые отличия традиционного махана от возможных современных интерпретаций:
- Состав: в традиционном махане используются только конина, конский жир-сырец, специи и соль. ru.wikipedia.org telegra.ph В современных рецептах могут добавляться другие ингредиенты, например, пряности (паприка, молотый чёрный или красный перец, семена зиры). www.dvs-specialist.ru
- Количество сала: в некоторых вариантах махана, в отличие от традиционного рецепта, используется больше сала. www.dvs-specialist.ru
- Обработка: в традиционном махане мясо не подвергается тепловой обработке. telegra.ph В некоторых рецептах колбасу варят, а затем коптят или подвергают сыровялению. www.dvs-specialist.ru
При этом махан состоит из цельных кусков мяса и крупных кусочков жира, не содержит перемолотый фарш. ru.wikipedia.org