Традиционный кысыр и современные вариации этого салата отличаются некоторыми ингредиентами и особенностями приготовления. 23
В традиционном кысыре используют булгур мелкого помола, который заливают кипятком и упаривают до полной готовности. 2 Также в блюдо добавляют петрушку и томатную пасту, из-за чего готовый салат имеет красноватый оттенок. 1
В современных вариациях в некоторых регионах в кысыр добавляют сок или зёрна граната, кладут огурцы, перец, кумин и другие ингредиенты. 2 Например, в Адане салат делают влажным за счёт мелко нарезанных помидоров и свежих огурцов, а подают на виноградных листьях. 3 На Востоке Турции готовят сухой кысыр, помидоры в него не добавляют, зато кладут много перца. 3
При этом основа блюда всегда одинаковая — булгур, томатная паста, много специй и зелени. 25