Традиционный итальянский макиато отличается тем, что в нём молока меньше, чем кофе. 1 Для приготовления используется одна порция эспрессо, к которой добавляются 2 чайные ложки тёплого молока и немного молочной пены. 2 Соотношение молока и кофе — примерно 1:3. 2
За пределами Италии, особенно в странах Нового света, под названием макиато часто подают эспрессо и молоко в пропорции 1:1, то есть подобие латте, только меньшего объёма. 1 В Австралии и ряде других стран такой способ приготовления носит название «пикколо латте» (piccolo latte — дословно «малое молоко»). 1
Ещё одно отличие — технология приготовления: в классическом макиато молочную пену добавляют в эспрессо, а в зарубежных аналогах — наоборот, эспрессо вливают в молоко с густой шапкой из пены. 2