Традиционный индийский масала-чай и современный европейский имеют некоторые отличия в приготовлении и составе.
В Индии классический чай масала готовится без чёрного чая: в сливках кипятятся специи с сахаром. 2 В Европе в эту смесь добавляют высококачественный чёрный чай. 2
В основе индийского масала-чая — чёрный гранулированный чай из регионов Ассам, Дарджилинг и Нилгири. 3 К нему добавляют жирное буйволиное молоко, нерафинированный тростниковый сахар и различные специи. 3 Базовыми пряностями считаются зелёный кардамон, гвоздика и корица. 3
В современном европейском варианте масала-чая могут использовать чайные концентраты, смешанные с молоком, вместо того чтобы замачивать специи и травы, а затем кипятить с ними молоко на медленном огне, как это делается в традиционном рецепте. 5