Вопросы к Поиску с Алисой
Традиционный грузинский рецепт сулугуни отличается от других способов приготовления некоторыми особенностями технологии. gurmadze.ru www.gastronom.ru
По традиционному рецепту сначала замешивают первичный сыр — заготовку из коровьего или буйволиного молока. dzen.ru Из него делают сулугуни. dzen.ru Для этого молоко или сыворотку подогревают до температуры 70–80 градусов, добавляют нарезанный ломтиками сыр и аккуратно перемешивают на протяжении 7–10 минут, чтобы масса стала пластичной и тягучей. gurmadze.ru www.gastronom.ru Затем из пластичной массы делают лепёшку, собирают её в шар, заворачивая внутрь наружные края, и снова расплющивают. gurmadze.ru Этот процесс повторяют несколько раз, а затем, придерживая левой рукой край сыра, правой рукой разглаживают поверхность, собирая сырную массу в гладкий со всех сторон шар. gurmadze.ru После этого сырный шарик на 2 минуты погружают в холодную воду, чтобы он затвердел и приобрёл правильную форму. gurmadze.ru
Существуют и упрощённые рецепты приготовления сулугуни. ria.ru Например, для одного из вариантов нужно 4 литра пастеризованного коровьего молока, 100 миллилитров свежевыжатого лимонного сока и чайная ложка соли. ria.ru Молоко нагревают до 40 градусов, добавляют соль и порциями лимонный сок, постоянно помешивая молоко. ria.ru Когда масса створожится, содержимое перекладывают шумовкой в дуршлаг, застеленный марлей. ria.ru Дают сыворотке стечь и туго завязывают марлю. ria.ru Оставляют на 3–4 часа, после чего перекладывают образовавшийся кусок в холодную кипячёную подсоленную воду. ria.ru Сыр должен находиться в воде не меньше 6 часов, после чего его можно есть. ria.ru
Вкус сулугуни, приготовленного по разным рецептам, может отличаться. ria.ru