Традиционный факес и современные вариации этого блюда отличаются некоторыми особенностями приготовления:
- Традиционный факес имеет простой рецепт, который был передан из поколения в поколение. 1 Чечевица, как правило, замачивается перед приготовлением, затем варится вместе с нарезанным луком, морковью и сельдереем. 1 Когда овощи становятся мягкими, добавляются томатная паста, специи, чеснок и оливковое масло. 1 Суп варится ещё несколько минут. 1
- Современные вариации факеса могут отличаться способом приготовления: его можно готовить в мультиварке, на плите, в казане и даже томить в духовке. 8 Также в блюдо могут добавлять разные сорта чечевицы: чаще всего используют зелёную, но иногда готовят и из красной (она быстро варится). 8
Кроме того, рецепты факеса могут отличаться в зависимости от региона, наличия продуктов в холодильнике и настроения греческой хозяйки. 8