Традиционный чайный гриб и коммерческая комбуча отличаются по некоторым параметрам производства и использования. 3
Чайный гриб получают путём симбиотической ферментации засахаренного чая с использованием симбиотической культуры бактерий и дрожжей (SCOBY). 1 Напиток готовят в домашних условиях, часто добавляют сок, специи, фрукты или другие ароматизаторы. 1
Коммерческая комбуча производится в промышленных масштабах для розничного и оптового рынков. 2 В её производстве используют профессиональное оборудование, например бочки из нержавеющей стали, и соблюдают стерильные условия в производственных помещениях. 3 Производители обязаны выполнять все соответствующие санитарно-эпидемиологические требования, проводить контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. 6
Таким образом, основное отличие заключается в том, что для производства чайного гриба используются домашние условия, а для комбучи — промышленные технологии с использованием специального оборудования и соблюдением санитарных норм. 39