Традиционный британский рецепт фиш-энд-чипс и современные авторские версии могут отличаться, например, в следующих аспектах:
- Выбор ингредиентов. 2 В традиционном рецепте используют свежую рыбу хорошего качества, например треску, и крупный нерассыпчатый картофель. 14 В авторских версиях могут применяться разные сорта рыбы, например белокорый палтус, и использоваться различные виды кляра (на тёмном эле, пиве, с добавлением соды и т. д.). 23
- Способ приготовления. 2 В традиционном рецепте используют фритюр, но существуют и другие варианты приготовления: жареные и печёные фиш-энд-чипс, а также блюда, в которых вместо картофеля-фри подают картофельное пюре с горячим луком. 2
- Подача. 1 По традиционной английской традиции кусочки рыбы и картофеля заворачивают в газетную или журнальную бумагу. 14 В авторских версиях могут использоваться разные соусы (тартар, майонез, кетчуп и т. д.) и дополнительные ингредиенты (зелёный горошек, ломтик лимона и т. д.). 13
Некоторые авторские версии фиш-энд-чипс:
- Фиш-энд-чипс от Гордона Рамзи. 3 Кляр готовят из пшеничной и рисовой муки, яиц, содовой, светлого пива, разрыхлителя, щепотки сахара и соли. 3 Картофель подвергают двойной обжарке во фритюрнице, чтобы он стал более хрустящим. 3
- Фиш-энд-чипс от Натана Аутло. 3 Кляр готовят из пшеничной муки, дрожжей, пива, свежемолотого чёрного перца и соли, при этом он настаивается 10 минут. 3 Картофель сначала отваривают, а потом готовят во фритюре. 3
- Фиш-энд-чипс от Хестона Блюменталя. 3 Для приготовления кляра используют сифон, а процесс приготовления картофеля трёхэтапный: варка, остывание в холодильнике, приготовление во фритюрнице и остывание. 3
- Фиш-энд-чипс от Эйприл Блумфилд. 3 Картофель нарезают крупными ломтиками, не очищая от кожуры, а палтус режут крупными кусками. 3 Кляр готовят из пшеничной муки, пары желтков, сухих дрожжей и пива. 3