Традиционный бразильский десерт «Бала баяна» и современные его версии отличаются некоторыми особенностями приготовления: 25
- Для начинки используется не просто кокосовая стружка, а смесь кокоса, сгущённого молока и сливочного масла. 25 За счёт этого конфеты получаются более сочными и нежными. 2
- Карамельная глазурь готовится не из обычного сахара, а из сахара с добавлением воды и лимонного сока или кислоты. 25 Это придаёт карамели красивый янтарный оттенок и не даёт ей засахариться. 2
- Готовые конфеты нанизывают на шпажки и окунают в карамель так, чтобы глазурь покрыла их целиком. 25 После застывания карамели конфеты приобретают глянцевый блеск и характерный хруст. 2
В самой Бразилии «Бала баяна» не считаются чем-то особенным и давно вышли из моды. 2 Там их воспринимают скорее как старомодные домашние конфеты, а не как модный десерт. 2 Новую жизнь десерту подарили соцсети, где он неожиданно обрёл вирусную популярность. 25