Традиционный бостонский чаудер (новоанглийский клэм-чаудер) отличается от других разновидностей этого блюда, например манхеттенского или род-айлендского, несколькими особенностями: 1
- Состав. 1 В бостонском чаудере используют моллюсков, бульон, сливки или молоко. 1 В манхеттенском варианте в качестве загустителя применяют помидоры. 34 Род-айлендский клэм-чаудер готовят на прозрачном бульоне, без молока и томатов. 1
- Подача. 3 Бостонский чаудер подают в хлебе с кусочками обжаренного бекона и кукурузой. 3 В манхеттенском варианте бульон не кремообразный, а прозрачный. 3
При этом единого рецепта чаудера нет, и в разных ресторанах могут предлагать свои варианты блюда, например чаудер с курицей и молоком или с филе белой рыбы и кукурузой. 1