Традиционный ашлянфу готовили из лапши, заваренного в плотное желе и нарезанного брусочками крахмала, острого или кисло-сладкого соуса и омлета. 3 Лапша могла быть из пшеничной муки или бобового крахмала. 4
Современная версия ашлянфу отличается разнообразием рецептов. 2 Например, в одних случаях пшеничную лапшу рекомендуют вытягивать, как для лагмана. 2 В других — нарезать, а то и вовсе использовать для блюда «стеклянную» фунчозу. 2 В современной трактовке встречается даже салат ашлянфу, для которого к «стеклянной» лапше добавляют овощи и отварное мясо, зелень и соевый соус с приправами. 2
Также в современной версии блюда могут использоваться различные виды крахмала: гороховый, бобовый, рисовый или традиционный картофельный, в крайнем случае кукурузный. 10