Традиционное выращивание чая для маття отличается от выращивания обычного зелёного чая несколькими особенностями: 19
- Укрытие растений от солнца. 4 Примерно за три недели до сбора чая фермеры покрывают растения тканью из бамбука или брезента, чтобы снизить уровень солнечного света, который попадает на них. 4 Это увеличивает содержание хлорофилла, зелёного пигмента, — и листья становятся тёмно-зелёными. 4
- Использование премиальных сортов чая. 4 Для матча используют только премиальные сорта чайного куста Camellia sinensis — они сложнее в выращивании, но имеют заметную разницу во вкусе. 4
- Обработка листьев. 9 Листья для маття отбирают вручную, немного пропаривают, чтобы остановить ферментацию, а затем высушивают и выдерживают в холодильнике. 9 Позже высушенные листья измельчают в мелкий порошок. 9
Выращивание обычного зелёного чая отличается тем, что большинство видов зелёного чая производится из молодых и нежных листьев. 9 Их собирают вручную или механическим способом с помощью машины для сбора. 9 После сбора листья завяливают в течение нескольких часов, чтобы испарить из них часть влаги. 9 Затем листья нагревают в течение примерно 10–15 минут, что позволяет предотвратить окисление и ферментацию. 9 После нагрева листья скручивают, придают им нужную форму, а затем уже окончательно сушат. 9