Традиционное выращивание чая для маття отличается от выращивания обычного зелёного чая несколькими особенностями: travelask.ru www.gastronom.ru
- Укрытие растений от солнца. www.raiffeisen-media.ru Примерно за три недели до сбора чая фермеры покрывают растения тканью из бамбука или брезента, чтобы снизить уровень солнечного света, который попадает на них. www.raiffeisen-media.ru Это увеличивает содержание хлорофилла, зелёного пигмента, — и листья становятся тёмно-зелёными. www.raiffeisen-media.ru
- Использование премиальных сортов чая. www.raiffeisen-media.ru Для матча используют только премиальные сорта чайного куста Camellia sinensis — они сложнее в выращивании, но имеют заметную разницу во вкусе. www.raiffeisen-media.ru
- Обработка листьев. www.gastronom.ru Листья для маття отбирают вручную, немного пропаривают, чтобы остановить ферментацию, а затем высушивают и выдерживают в холодильнике. www.gastronom.ru Позже высушенные листья измельчают в мелкий порошок. www.gastronom.ru
Выращивание обычного зелёного чая отличается тем, что большинство видов зелёного чая производится из молодых и нежных листьев. www.gastronom.ru Их собирают вручную или механическим способом с помощью машины для сбора. www.gastronom.ru После сбора листья завяливают в течение нескольких часов, чтобы испарить из них часть влаги. www.gastronom.ru Затем листья нагревают в течение примерно 10–15 минут, что позволяет предотвратить окисление и ферментацию. www.gastronom.ru После нагрева листья скручивают, придают им нужную форму, а затем уже окончательно сушат. www.gastronom.ru