Основное отличие традиционного топлёного масла от гхи заключается в технологии приготовления. 1
Для получения обычного топлёного масла сливочное масло нагревают, чтобы выпарить влагу. 2 С получившейся жидкой массы снимают пену и разливают продукт в удобную тару. 2 Топлёное масло хранится дольше сливочного, благодаря удалению воды и растворённых в ней веществ, из-за которых продукт портится. 2
Приготовление гхи требует больше времени и усилий. 2 Сначала сливочное масло несколько часов томят на слабом огне. 2 Постепенно нарастающая температура выпаривает влагу, расщепляет лактозу. 2 Когда молочные белки осядут на дно посуды и продукт приобретёт золотистый оттенок, массу процеживают. 2 Затем жидкую массу переливают в ёмкости для хранения. 2
Сложный процесс приготовления даёт маслу гхи мягкую текстуру, аппетитный ярко-жёлтый цвет, нежный вкус с ореховыми нотками и восхитительный аромат. 2