Возможно, имелись в виду различия между традиционным картофельным пюре и продуктами, которые получают с помощью современных методов обработки картофеля.
Традиционное картофельное пюре готовят, например, по такому рецепту: картофель варят целыми клубнями в солёной кипящей воде, затем разминают до однородной массы, понемногу добавляют масло и горячее молоко (или сливки). 25
Современные виды обработки картофеля включают в себя, например, такие технологии:
- Сушка. 13 Из картофеля удаляют значительное количество влаги, в результате чего питательные вещества образуют насыщенный концентрат. 3 Такой продукт может долго храниться, сохраняя питательную ценность. 3
- Замораживание. 3 В тканях картофеля происходят глубокие изменения: в клетках и межклеточных пространствах обезвоживается сок, превращаясь в кристаллы льда. 3
- Изготовление картофельных чипсов и снеков. 3 Для чипсов используют сорта с повышенным содержанием крахмала, клубни очищают и нарезают на тонкие ломтики, которые затем обжаривают в масле. 3 В снеки добавляют крахмал, всё измельчают до однородного состояния, подвергают термической обработке и прессуют. 3
- Приготовление картофельных гранул. 1 Сваренный картофель измельчают в пюре на экструзионной установке, затем сушат жгуты картофельного пюре, после чего дробят их на гранулы и упаковывают. 1
- Агломерация картофельного пюре. 1 Этот процесс заключается в увеличении размеров частиц, однородных по форме и размерам, с относительно высокой прочностью. 1 Среди преимуществ агломерированных продуктов называют хорошую восстанавливаемость, сыпучесть и облегчение дозировки. 1