Традиционная шурпа и адаптированные рецепты могут отличаться, например, по виду используемого мяса или по добавленным ингредиентам.
В традиционном рецепте основой шурпы служит насыщенный, жирный бульон из баранины или говядины, реже — из птицы или рыбы. 4 Овощи (картофель, морковь, лук и другие) нарезаются крупно и предварительно не обжариваются, а сразу же добавляются в бульон. 4 В традиционном рецепте не используются специи, кроме соли, перца и лаврового листа, особый аромат блюду придаёт свежая зелень в большом количестве: кинза, петрушка, базилик или укроп. 4
В адаптированных рецептах могут использоваться другие виды мяса, например, свинина. 1 Также в шурпу могут добавлять чечевицу, фасоль, нут, кукурузу или крупы, чтобы сделать суп более густым. 3 Для вегетарианской версии блюда мясо заменяют на грибы и добавляют больше овощей, таких как цветная капуста и брокколи. 2
Таким образом, каждый народ адаптировал рецепт шурпы под свои традиции, поэтому существует множество вариаций этого блюда. 2