Традиционная сербская плескавица — это большая сочная мясная котлета, приготовленная на гриле. 6 Её делают из фарша, приготовленного из смеси говядины и свинины. 57 Перед формовкой котлет фарш маринуют порядка суток, за счёт чего достигается сочность. 7
Некоторые отличия сербской плескавицы от её балканских аналогов:
- Лесковацкая. 1 Традиционная лесковацкая плескавица острая, обычно её готовят из смеси свинины, говядины и иногда баранины с добавлением красного жгучего перца. 1
- Гурманская. 16 Более калорийное блюдо, так как фарш смешивают с полутвёрдым сыром, беконом, большим количеством приправ, в том числе острым перцем. 1
- Шарская. 16 Такую плескавицу часто готовят из трёх видов мяса — свинины, говядины и баранины, к фаршу добавляют петрушку, орегано, лук, чеснок и иногда сыр. 1
Также черногорская плескавица не сильно отличается от сербской, а в боснийскую котлету обычно не кладут свинину. 1