Некоторые отличия традиционной русской кухни от западной:
- Предпочтение кислого и солёного. 4 В русской кухне мало острого и пряного. 4
- Густота супов. 10 Русские супы обычно очень густые, в то время как европейские — жидкие, в основном это бульоны. 10
- Подача блюд. 10 В русской кухне вторые блюда подают с налитым в них соусом, в то время как в европейской кухне соус подливают на свободное место, не заливая им ни основной, ни второстепенный продукт. 10
- Преобладание грибных и рыбных блюд. 6 В русской кухне много грибных блюд, а также кушаний из зерна, овощей, лесных ягод и трав. 6
Кроме того, западная кухня отличается обилием овощных и мясных блюд, редким использованием приправ и соусов, а также преобладанием мучных изделий. 8