Некоторые отличия традиционной русской пиццы от итальянской:
- Тесто. Для русской пиццы оно пышное и воздушное, так как замешивается с добавлением большего количества дрожжей. 2 Для итальянской — тонкое, хрустящее. 2
- Начинка. В русской пицце разнообразие начинок: мясо, птица, рыба, грибы, овощи и даже фрукты. 2 В итальянской — минимум ингредиентов, основа — томатный соус и сыр (чаще всего моцарелла). 24
- Соус. Для русской пиццы используют томатный, майонез, сметанный и чесночный соусы. 2 В итальянской — только томатный. 24
- Выпечка. Итальянская пицца выпекается в дровяной печи при очень высокой температуре, что придаёт ей неповторимый аромат и хрустящую корочку. 2 Русская пицца готовится в электрической или газовой печи. 2
Кроме того, русская печь габаритнее и тяжелее итальянской, её разогрев происходит медленнее, требуется больше дров. 3