Некоторые отличия традиционной пастилы от современной:
- Состав: традиционно пастилу делали из яблок, мёда и взбитых яичных белков. vk.com В современных вариантах используют фруктовое или ягодное пюре, сахар, патоку, а также такие загустители, как агар-агар и пектин. vk.com
- Технология производства: в старину пастилу сушили при низкой температуре в течение нескольких суток, что обеспечивало постепенное обезвоживание и формировало характерную текстуру изделия. www.gastronom.ru Промышленные варианты часто сушатся ускоренным методом, что влияет на плотность и однородность текстуры. www.gastronom.ru
- Вкус: современная промышленная пастила бывает слаще и плотнее, в то время как традиционная отличается сбалансированным кисло-сладким вкусом, который достигается за счёт использования кислых яблок или ягод. www.gastronom.ru
- Процесс изготовления: для изготовления традиционной пастилы использовались исключительно плоды осеннего сбора — они содержали оптимальное количество пектиновых веществ и имели наиболее выраженный аромат. dzen.ru
При этом современные производители стремятся воссоздать вкусовые характеристики традиционной пастилы и сохранить культурный контекст её потребления. dzen.ru