Возможно, имелись в виду различия между традиционной кухней Анатолии и средиземноморской кухней Турции.
Традиционная кухня Анатолии в крупных городах, таких как Стамбул, Измир или Бурса, во многом основана на классической османской дворцовой кулинарной традиции. 4 Здесь предпочитают рис, изделия из дрожжевого теста, готовят овощные рагу, долму, баклажаны и рыбу. 4 Популярны манты с разной начинкой. 4
Средиземноморская кухня обусловлена средиземноморским климатом и включает в себя блюда из свежих овощей, морепродуктов, пшеницы и сортов мяса. 5 Один из часто используемых ингредиентов — оливки. 5 В качестве пряностей применяют базилик, тимьян и розмарин. 5 Широко используют такие специи, как чёрный перец, красный перец, тмин, кедровые орехи, мята. 5
Таким образом, традиционная кухня Анатолии больше ориентирована на использование риса, изделий из теста, овощей и рыбы, в то время как средиземноморская кухня характеризуется преобладанием блюд из свежих овощей, морепродуктов и трав.
При этом стоит учитывать, что турецкая кухня очень региональная и в разных регионах страны есть свои виды блюд, которые отражают местные традиции и историю. 24