Традиционная критская мусака представляет собой запеканку, в состав которой входит мясо (баранина, свинина, говядина) и овощи (баклажаны, помидоры, цуккини). 1 Мясо предварительно измельчают, формируют фарш, в него добавляют зелень и специи. 1 Мариновать состав не нужно, блюдо готовится относительно быстро. 1
Континентальная греческая мусака отличается тем, что в неё обязательно добавляют соус бешамель, смешанный с сыром. 45 Продукты закладывают слоями, как в запеканке. 2 Первый слой — обжаренные баклажаны, второй — баранина с помидорами, луком и чесноком, а сверху — соус бешамель. 3
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в критской мусаке не используется маринад, а в греческой обязательным ингредиентом является соус бешамель.